CeREF Agronomique

Présentation

Vidéo de présentation du CeREF Agronomique

Le CeREF Agronomique, basé à Montignies-sur-Sambre, est lié aux filières de Bacheliers en Agronomie orientation :

  • Biotechnologue en ressources alimentaires et environnementales (AIBT)
  • Technologie Animalière (TA)
  • Systèmes Alimentaires Durables et Locaux (SADL)

Recherche appliquée

Nous avons développé des compétences et pouvons proposer des services/une expertise dans les domaines suivants :

  • L’agriculture durable

  • Les systèmes alimentaires (humain et animal)

  • Les biotechnologies

  • Le bien-être et la conservation des animaux

Applications/secteurs

  • Biopesticides

    Biopesticides

  • Biométhanisation

    Biométhanisation

  • Sexage moléculaire

    Sexage moléculaire

  • Conservation des aliments

    Conservation des aliments

  • Bière low-carb

    Bière low-carb

Équipements

  • Chromatographie gazeuse (GC), chromatographie en phase liquide à haute performance (HPLC), centrifugeuse, lyophilisateur, fermenteurs.
  • Analyses microbiologiques (bactériennes et fongiques).
  • Production et analyses chimiques d’aliments.
  • Biologie moléculaire (PCR, …).
  • Culture cellulaire.
  • Microbrasserie.

Formation continue

  • Analyse microbiologique d’une eau (en collaboration avec Alimento).
  • Certificat Universitaire en Gestion Animalière (en collaboration avec UNamur).
  • Modules à destination des assistants vétérinaires.

Nous avons collaboré avec :

  • UCLouvain Earth & Life Institute
  • Centre wallon de Recherches agronomiques
  • SynHERA
  • Alimento
  • Université de Namur
  • Jumet.bio
  • Espace Environnement